Sabtu, 05 Juni 2021

Ternyata, Buah Sukun Dapat Gantikan Nasi

Tahukah Anda? Buah sukun memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Sukun memiliki 126 kalori dan 24,5 gram karbohidrat pada setiap 100 gramnya. Jumlah ini bahkan hampir menyerupai kandungan kalori dan karbohidrat pada 100 gram nasi.

 

Ini yang menyebabkan sukun kerap disebut sebagai buah yang mengenyangkan. Bahkan, buah sukun dinilai dapat menggantikan nasi.

 

Hal ini disebabkan oleh seorang peneliti yang menilai bahwa sukun mampu mendukung diversifikasi pangan Indonesia. Artinya, sukun mampu menjadi makanan pokok alternatif selain nasi.

 

Dalam jurnal ilmiah berjudul ‘Prospek Sukun (Artocarpus communis) sebagai Pangan Sumber Karbohidrat dalam Mendukung Diversifikasi Konsumsi Pangan’ sukun merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cocok untuk dikembangkan.

 

Selain kandungan karbohidrat dan kalorinya, sukun memiliki banyak kandungan baik lainnya. Misalnya, serat, kalsium, vitamin C dan B kompleks. Ini yang menyebabkan sukun tak hanya buah yang mengenyangkan, namun juga sehat.

Pohon Sukun di Pupid House
foto: Pengurus Kebun


 

Melansir dari halosehat.com, sukun setidaknya memiliki 3 kebaikan untuk kesehatan tubuh. Pertama, sukun terbukti mampu lawan radikal bebas dalam tubuh. Ini karena sukun mengandung senyawa phenolic dan flavonoid yang bersifat antioksidan.

 

Kedua, sukun mampu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah. Berbeda dengan nasi, sukun mengandung serat. Kandungan ini berfungsi mencegah penyerapan kolesterol dalam sistem pencernaan.

 

Selain itu, serat buah mampu menurunkan risiko obesitas. Bahkan, serat punya kemampuan untuk menurunkan tekanan darah dan mencegah risiko penyakit kanker.

 

Kemudian, sukun juga mampu memelihara sistem peredaran darah. Kandungan kalium, zat besi, dan mineral dalam sukun mampu menjaga kestabilan denyut jantung.

 

Ternyata, Indonesia kaya akan buah dan tumbuhan yang luar biasa. Selain sukun, kita juga punya sagu yang tersebar di seluruh nusantara. Kedua tumbuhan ini memiliki kandungan yang baik untuk tubuh dan cocok sebagai makanan pokok selain nasi.

 

Tahukah Anda asal buah sukun ini?

Sukun Berasal dari Timur Indonesia

Melansir alfikr.com, sukun berasal dari kawasan Oceania. Wilayah ini mencakup bagian timur Indonesia hingga pada bagian barat Amerika. Itu artinya, Oceania pada wilayah Indonesia mencakup Maluku dan Papua.

 

L:antas, bagaimana sukun menyebar ke seluruh nusantara? Sumber menyebutkan bahwa sukun masuk ke Jawa melalui Maluku. Hal ini dapat terjadi karena ada jalur perdagangan pada zaman kerajaan Majapahit.

 

Menurut National Tropical Botanical Garden, sukun sudah ada di Kepulauan Melayu sejak 3000 tahun lalu. Dari kawasan ini-lah akhirnya sukun tersebar ke wilayah Pasifik. Bahkan, wilayah Pasifik Selatan menjadikan sukun sebagai makanan pokok.

 

Lantas, bagaimana dengan Indonesia? Masyarakat Indonesia menjadikan sukun hanya sebagai makanan pendamping. Mungkin, dalam bahasa sehari-hari, sukun hanya sebagai camilan saja.

 

Bagaimana? Tertarik untuk menjadikan sukun makanan pokok? Kami tunggu kunjungan anda di Pupid House, karena tersedia pohon sukun. mudah-muadahan sedang berbuah ketika anda berkunjung ke Pupid House

 

Salam sehat dan salam lestari.

Penulis: Huda Bilowo

 

Sumber:

Junaidi. 2020. Buah Sukun, Ini Akar Sejarah dan Manfaatnya. Alfikr.co edisi 06 November 2020.

Widowati, Sri. 2009. ‘Prospek Sukun (Artocarpus communis) sebagai Pangan Sumber Karbohidrat dalam Mendukung Diversifikasi Konsumsi Pangan. Edisi No. 56/XVIII/Oktober-Desember/2009

Lestari, Dyah Ayu. 202. Selain Bikin Kenyang, Simak 5 Manfaat Buah Sukun yang Jarang Diketahui. Hallosehat.com edisi 19 Maret 2021

 

 

 

 

 

0 komentar:

Posting Komentar