Penjelasan tentang
budidaya kelapa dalam artikel ini bersumber pada buku Wawacan Wulang Tani karya Raden Haji Muhammad Musa (1822 – 10 Agustus 1886), seorang
ulama dan kepala Penghulu Limbangan, Garut. Bukunya diterbitkan tahun 1862 di
Batavia oleh percetakan-penerbit Lands-drukkerij. Cetakannya menggunakan aksara
Cacarakan (Jawa-Sunda), dan bahasa Sunda. Secara keseluruhan, teks dalam buku
tersebut menjelaskan 32 jenis tanaman yang biasa dibudidayakan di daerah
Priangan, khususnya Limbangan, Garut pada abad ke-19 M. Buku ini
berawal dari naskah tulisan tangan yang kemudian dicetak. Selain dalam bahasa
Sunda, Wawacan Wulang Tani juga
pernah diterjemahkan ke dalam bahasa Jawa. Versi dalam bahasa Jawa telah dibuat
suntingan teks dan terjemahannya oleh Suroto dan terbit tahun 2019.
Budidaya
kelapa disebutkan pada bagian pertama secara rinci dan cukup lengkap. Mulai
dari cara menanam, perkiraan waktu hingga berbuah dan panen, kisaran harga di
pasaran dan jenis-jenis kelapa yang umum ditanam pada masa itu. Penjelasan itu
dituliskan dalam bait-bait puisi yang disebut pupuh menggunakan bahasa Sunda.
Pupuh
memiliki aturan guru lagu (bunyi vokal suku kata akhir) dan guru wilangan (jumlah suku kata)
tertentu, tergantung jenis pupuhnya. Bagian bahasan tentang kelapa ini
menggunakan pupuh Asmarandana, dimulai dalam pada (bait) ke-12, di halaman
5 sampai pada ke-28 di halaman 8.
Pembacaan
kembali dan alih aksara saya kerjakan sendiri, dilengkapi dengan terjemahan
bebas dalam bahasa Indonesia. Berikut ini teks lengkap tentang budidaya kelapa:
(12)
Nomer
hiji nu dianggit,
upama melak kalapa,
anu enggeus kapiconto,
kudu dikitrikeun heula,
ti nu kolot tangkalna,
kitri tilu opat daun,
éta meujeuhna dipelak.
Gubahan
pertama yaitu menanam kelapa. Seperti yang telah dicontohkan sebelumnya, kelapa
harus disemai dulu bijinya dari pohon yang sudah tua. Setelah kitri (tunas kelapa) berumur tiga sampai
empat tahun, barulah cukup untuk ditanam.
(13)
Kudu dilobang sakaki,
pasagi lega jerona,
supaya akarna hadé,
ari picarangeunana,
pasagi dua tumbak,
di handap amparan batu,
cur dicician ci uyah.
Untuk
menanamnya harus dibuat lubang dengan ukuran satu kaki, berbentuk persegi yang
luas bagian dalamnya, agar akarnya tumbuh dengan baik. Setiap lubang diberi
jarak dua tumbak. Bagian dasarnya dialasi batu, kemudian dituangkan air garam.
(14)
Jeung pucukna banjur deui,
tutulak dua perkara,
supaya rinyuh teu daék,
sarta bangbung hanteu datang,
kadua kadi hama,
bangbung sok nyatuan pucuk,
rinyuh ngahakanan akar.
Bagian
pucuknya juga harus disiram (dengan air garam), sebagai penolak dua hal, yaitu
agar hama rayap tidak suka, dan bangbung
(kumbang tanduk) tidak datang. Keduanya adalah hama. Bangbung sering memakan
pucuk, sedangkan rayap memakan akarnya.
(15)
Mana réa nu teu jadi,
nyaéta nu jadi hama,
ku ci uyah tambana téh,
di mana enggeus sintungan,
la <6>kalokopna,
supaya tangkal teu jucung,
ngarandakah réa manggar.
Jika banyak
yang tidak tumbuh akibat serangan hama, maka diobati dengan air garam. Jika
sudah tumbuh sintung, lepaskan kalokop-nya agar pohon tidak terlalu
tinggi, dan memiliki banyak batang buah.
(16)
Lamun dipelakkeun kitri,
dina lemah anu panas,
adatna mah tara géséh,
ngan tujuh taun lilana,
nepi kana buahan,
di dinya sedeng dipupu,
diala mangpaat buah.
Jika kitri
ditanam pada lahan yang panas, biasanya sampai berumut sekitar tujuh tahun hingga
berbuah. Itulah waktu yang tepat untuk dipanen, diambil manfaat dari buahnya.
(17)
Mun dipelak di nu tiis,
tepina kana buahan,
anu engeus kapiconto,
salapan taun lilana,
kakara rék papacal,
anu geus bukti kapungkur,
dina hiji-hiji tangkal.
Jika ditanam
di tempat dingin, seperti telah dicontohkan baru akan berbuah setelah berumur
sembilan tahun. Bukti dari pengalaman dulu. Pada setiap pohon,
(18)
Manggaranana geus ridih,
wates lima genep manggar,
buahna nya kitu kénéh
béda-béda cara manggar,
hanteu tangtu lobana,
muat welas muat puluh,
malah malah sok likuran.
Batang
buahnya telah berkembang dengan baik, dengan jumlah lima sampai enam batang.
Begitu pun jumlah buahnya berbeda-beda. Banyaknya tidak tentu. Ada yang berbuah
mulai dari sepuluh, bahkan sampai dua puluhan buah.
(19)
Harga dina buah hiji,
nu geus kaprah harga pasar,
hanteu kurang ti opat sén,
malah-malah rajeun tambah,
ari musim mahal mah,
tara kurang ti sabaru,
sakitu harga kalapa.
Harga umum
di pasar untuk satu biji belapa, tidak kurang dari empat sen. Malah bisa lebih
jika sedang musim mahal, yaitu tidak kurang dari satu baru. Demikianlah harga
kelapa.
(20)
Adat kalapa nu galib,
sedengna buahanana,
nu disebut angger kénéh,
likuran taun lilana,
<7> teu téréh téréh rumbah,
wates lima puluh taun,
kakara mimiti kurang.
Perilaku
kelapa pada umumnya ketika sedang berbuah, bisa bertahan sampai dua puluh
tahunan. Tidak cepat-cepat tumpul. Baru pada umur lima puluh tahun, mulai
berkurang menghasilkan buah.
(21)
Kurang buah ogé hasil,
hanteu aya kapiceunna,
ana tangkalna geus paéh,
dituar paké dangdanan,
nambah raraga imah,
pikeun limbar jeung pamikul,
kitu kahasilanana.
Walaupun
buahnya kurang, tetapi tetap bisa diambil manfaatnya dan tidak ada yang
terbuang. Jika tpohonnya sudah mati, bisa ditebang untuk bahan bangunan,
menambah kerangka rumah, untuk limbar dan
pamikul. Demikianlah hasil yang bisa
diambil.
(22)
Kitu catur ahli tani,
kalapa téh opat warna,
kabéh saaturan baé,
mungguh dina tarékahna,
nu sarua jeung éta,
cara nu enggeus disebut,
kitu pangajaranana.
Demikianlah
ujar ahli tani. Kelapa ada empat jenis. Semua memiliki cara menanam dan
mengurus yang sama satu sama lain, seperti yang telah disebutkan. Demikianlah yang
diajarkan olehnya.
(23)
Sahji kalapa bali,
kalapa berner kadua,
katilu kalapa héjo,
kalapa gading kaopat,
hanteu sarwa buahna,
peta melak mah nya kitu,
teu aya pisan bédana.
Yang pertama
kelapa bali, kedua kelapa berner, ketiga kelapa hijau, yang keempat kelapa
gading yang buahnya tidak serupa. Cara menanamnya tidak ada bedanya sama
sekali.
(24)
Pangajaran hiji deui,
kalapa puyuh melakna,
nya cara nu tadi baé,
ngan aya ogé bédana,
mungguh buahanana,
wates umur opat taun,
mun dipelak di nu panas.
Sebuah pelajaran
lagi yaitu cara menanam kelapa puyuh. Seperti halnya kelapa yang telah
disebutkan tadi, tetapi ada perbedaannya. Waktu berbuahnya pada umur empat
tahun jika ditanam di tempat yang panas.
(25)
Mun dipelak di nu tiis,
nepi ka buahanana,
wates tujuh taun ogé,
enggeus arasak bu <8> ahna,
ngan kurang harga buah,
wantu-wantu tina lembut,
dua tilu sén kaprahna.
Jika ditanam
di tempat yang dingin, sampai berbuah dalam waktu tujuh tahun, buahnya sudah
matang (cukup tua), tetapi harga buahnya rendah, karena ukurannya kecil-kecil.
Umumnya dihargai dua sampai tiga sen.
(26)
Pangajaran hiji deui,
aturan kalapa génjah,
nya cara nu tadi baé,
dina sagala-galana,
mungguh buahanana,
sami jeung kalapa puyuh,
umurna kana buahan.
Satu
pelajaran lagi yaitu tata cara menanam kelapa genjah, yaitu seperti halnya
kelapa yang telah disebutkan tadi dalam segala halnya. Sedangkan umurnya hinga
berbuah sama seperti kelapa puyuh.
(27)
Melak kalapa téh misti,
kudu dina enggon panas,
di nu tiis hanteu hadé,
tada daékeun buahan,
ari ukuranana,
taneuh nu handap nu luhur,
nu geus kajajal kacoba.
Menanam
kelapa itu diharuskan di daerah panas, sedangkan di daerah dingin tidak baik. Pohonnya
enggan berbuah. Adapun ukuran tinggi dan rendahnya tanah untuk menanam kelapa
yang telah dicoba dan dialami.
(28)
Dina tilu rébu kaki,
luhurna tina sagara,
kalapa mérékététét,
hanteu daékeun sintungan,
luhur-luhurna pisan,
palemahan dayeuh Garut,
dua rébu ti sagara.
Dua sampai
tiga ribu kaki di atas permukaan laut, maka kelapa tumbuh kerdil, enggan
mengeluarkan bakal buah. Daerah paling tinggi misalnya di kota Garut, yang tingginya
berkisar dua ribu kaki di atas permukaan laut.
Ilham Nurwansah, Peneliti
naskah Sunda, admin Kairaga.com