Budidaya Tanaman Herbal di Pupid House

Usep Firman Hapid merintis bududaya tanaman herbal di kebun Pupid House. Upaya ini untuk melestarikan tanaman lokal yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Sabtu, 05 Juni 2021

Ternyata, Buah Sukun Dapat Gantikan Nasi

Tahukah Anda? Buah sukun memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Sukun memiliki 126 kalori dan 24,5 gram karbohidrat pada setiap 100 gramnya. Jumlah ini bahkan hampir menyerupai kandungan kalori dan karbohidrat pada 100 gram nasi.   Ini yang menyebabkan sukun kerap disebut sebagai buah yang mengenyangkan. Bahkan, buah sukun dinilai dapat menggantikan nasi.   Hal...

Selasa, 11 Mei 2021

Yuk Bikin Teh Sendiri! Berikut 6 Daun yang Bisa Diseduh

Siapa yang tak kenal teh? Minuman ini sudah menjadi minuman sehari-hari masyarakat dunia. Bahkan, Inggris punya waktu khusus untuk menikmati minuman ini. Begitu juga bagi warga Indonesia. Teh kerap menjadi minuman yang selalu ada untuk keperluan tertentu.   Menyeduh daun teh merupakan teknik tradisional dalam gastronomi manusia yang sudah ada sejak lama.Melansir dari...

Sabtu, 01 Mei 2021

Asal-usul Tumbuhan Patah Tulang Si Tanaman Ajaib

Tumbuhan patah tulang umumnya dikenal sebagai bahan obat-obatan tradisional. Di Indonesia, misalnya di Jayapura, tumbuhan ini kerap digunkana sebagai obat yang mampu mempercepat penyembuhan patah tulang.   Beberapa wilayah lainnya pun menggunakan tumbuhan ini dalam keperluan yang sama. Tak ayal, tumbuhan ini punya nama sebagai tumbuhan patah tulang.   Mengacu pada Global Biodiversity Information Facility (GBIF), tumbuhan patah tulang...

Sabtu, 27 Maret 2021

Apa Benar Tumbuhan Patah Tulang Mampu Menyembuhkan Patah Tulang?

Masyarakat punya banyak kisah ihwal tumbuhan tradisional. Salah satunya tumbuhan patah tulang. Tak sedikit yang menggunakan tumbuhan ini kerap digunakan sebagai obat sakit gigi atau pereda rasa sakit.   Sebagaimana namanya, tumbuhan ini juga dinilai mampu menyembuhkan patah tulang. Konon, cairan dari tumbuhan ini berperan dalam penyembuhan tulang yang sudah patah. Caranya...

Senin, 22 Maret 2021

Perhatikan Cara Mengolah Bayam agar Nutrisinya Tidak Hilang

Siapa yang tidak kenal bayam? Tak sulit untuk mencintai bayam. Bayam punya rasanya yang nikmat dan harganya yang murah. Terlebih, bayam merupakan salah satu sayur yang mudah untuk mengolahnya.   Bayam pun menjadi salah satu sayur yang mudah untuk dibudidayakan. Menggunakan metode hidorponik, misalnya. Kurang lebih 1 bulan, Anda sudah dapat memanen bayam Anda sendiri.   Tahukah...

Jumat, 05 Maret 2021

Kedongdong Laut

 Sejak kecil saya selalu mendengar tebak-tebak seperti ini: luarnya botak, dalamnya gondrong. Jawabannya adalah buah kedongdong. Tapi yang satu ini, kedongdongnya berbuah buni, bulat, dan hijau keunguan. Tapi jarang sekali nampak buahnya. Tanaman ini digunakan sebagai pembatas lahan biasanya. Namun seiring berjalannya waktu, tanaman ini tergantikan oleh batas yang terbuat...

Minggu, 28 Februari 2021

Ternyata Petai Mampu Redakan Stress

 Siapa yang tidak suka petai? Jika Anda adalah salah satunya--temasuk saya--maka Anda perlu perhatikan fakta petai satu ini. Ternyata, tanaman yang punya bau khas ini mengandung zat antidepresan.   Umumnya, dunia medis memanfaatkan antidepresan untuk mengatasi berbagai masalah psikologis. Misalnya gangguan kecemasan, stress, fobia, bulimia, gangguan pasca-trauma,...

Minggu, 14 Februari 2021

Serba-serbi Pala, Rempah Memabukkan Bak Psikotropika

Anda pasti heran mendengar bahwa biji pala, sebuah rempah, dapat menyebabkan mabuk. Atau bahkan, pala dapat menyebabkan halusinasi. Sebelum Anda percaya akan hal tersebut, mungkin yang Anda pikirkan adalah bahwa ini sekadar lelucon saja. Namun, benarkah demikian?   Setelah sebelumnya membahas kemampuan pala sebagai penangkal wabah pes, ternyata pala memiliki manfaat lainnya. Myristicin adalah zat penyebab keajaiban dari biji pala. Jadi, jika...

Jumat, 05 Februari 2021

Tak Hanya Manis, Gula Aren Punya Banyak Nutrisi

Gula aren kerap menjadi opsi untuk memberi rasa manis pada makanan dan minuman. Biasanya, gula aren berperan menggantikan gula pasir yang sebagian orang takut akan efek sampingnya.   Memang betul, gula aren lebih aman ketimbang gula pasir biasa. Anggapan ini biasanya berasal dari efek samping gula biasa yang dapat menyebabkan peningkatan gula darah yang kemudian berujung...

Minggu, 10 Januari 2021

Legenda Pala Indonesia: Rempah Si Penyembuh Wabah

 Sejak dahulu, Indonesia memang terkenal akan kekayaan rempahnya. Jika tidak, maka tak akan ada tumpah darah antara bangsa Nusantara dengan pendatang. Rempah merupakan salah satu sebab ekspansi besar-besaran bangsa kolonial mancanegara. Namun, tahukah Anda? Ada satu rempah yang begitu terkenal, hingga menjadi rebutan Inggris dan Belanda?   Rempah itu adalah pala, sebuah rempah yang punya sejarah. Bagi masyarakat Nusantara, biji pala memiliki...

Senin, 28 Desember 2020

Pelajaran Budidaya Kelapa di Priangan Abad 19

Penjelasan tentang budidaya kelapa dalam artikel ini bersumber pada buku Wawacan Wulang Tani karya Raden Haji Muhammad Musa (1822 – 10 Agustus 1886), seorang ulama dan kepala Penghulu Limbangan, Garut. Bukunya diterbitkan tahun 1862 di Batavia oleh percetakan-penerbit Lands-drukkerij. Cetakannya menggunakan aksara Cacarakan (Jawa-Sunda), dan bahasa Sunda. Secara keseluruhan,...